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ピーマン&クリスマスレシピ

昭和の喫茶店プリンホワイトクリスマスバージョン

昭和の喫茶店プリンホワイトクリスマスバージョン

レトロブームに乗って人気再来中の固めプリン。滑らかな口当たりにするには、プリン液を2回濾すことをお勧めします。オーブンの機種により加熱時間は加減して作ってみてください。

材料(4~5個分)

【A】「めぐみ野」たまご ………… 4個
【A】きび砂糖 ………… 40g
「めぐみ野」鳴子上原酪農牛乳 ………… 150ml
生クリーム ………… 100ml
グラニュー糖 ………… 50g
水 ………… 大1
お湯 ………… 大1.5
コープバター ………… 適宜
ホイップした生クリーム、アラザン ………… 適宜

作り方

<下ごしらえ>
卵は常温に戻しておき、プリン型の内側には薄くバターを塗っておきます。
① 小鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、カラメルソースを作ります。かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、濃いめの茶色になったらお湯を加えて馴染ませ、型に流し入れておきます。
② ボウルにAを入れプリン液を作ります。泡立て器をボウルの下につけたまま、卵白を切るイメージで泡立てないようによく混ぜます。レンジ600wで1分30秒程度温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜたらこし器でこし、①の型に均等に流し入れてアルミホイルで1つずつ蓋をします。
③ バットに布巾を敷き型を並べたら、50℃程度のお湯を型の半分程の高さまで張り、160℃に予熱しておいたオーブンで25分前後焼き、冷蔵庫で冷やしたらでき上がり。

ホイップクリームとアラザンでホワイトクリスマスバージョンに!