懐かしのカレー風味のチューリップチキン
チューリップチキンは、食べやすく、子どもたちにも人気です。チューリップ処理は一度覚えると簡単なので、ぜひトライしてくださいね。スパイシーにアレンジするなら、チリペッパーやカイエンペッパーを加えても◎。
材料(8本分)
「めぐみ野」若鶏手羽元 ………… 8本
【A】カレー粉 ………… 大1
【A】コープチューブにんにく ………… 小1
【A】コープ特選丸大豆しょうゆ ………… 小2
【A】塩 ………… 小2/3
【A】こしょう ………… 少々
コープ片栗粉 ………… 大4~5
油 ………… 適量
作り方
① ビニール袋に鶏肉とAを入れてよく揉みこみ、30分~1時間おいて調味料を馴染ませます。揚げる直前に片栗粉を隅々までまぶし、形を整えます。
② 中温の油でこんがりきつね色になるまで6~7分揚げて油をよく切り、飾りと一緒に盛り付ければでき上がり。
<チューリップチキンの作り方>
① キッチンバサミで骨に沿って切り込みを入れ、肉と骨を切り離す
② 元についた肉を切る
③ 手で肉をくるんと裏返す
④ 丸く形を整える
ミニトマトサンタを盛り付けるとパーティーが華やぎます
★ミニトマトサンタの作り方はスコープインスタグラム(P15)を見てね!