関西風白みそ雑煮
丸く切って軟らかく煮た野菜と餅を合わせる関西風のお雑煮。コクと甘みのあるとろっとした白みそ仕立てが特徴です。東北では手に入りにくい正月大根や京にんじんは、いちょう切りにした大根や西洋にんじんで代用しましょう。
材料(2人分)
古今東北ぷっくり切り餅 ………… 2個
大根 (細い大根) ………… 3cm
にんじん(細いにんじん) ………… 1/2本
里芋 ………… 2個
コープ切りだし昆布 ………… 10cm(3g程度)
水 ………… 400ml
白みそ ………… 80~90g
糸鰹・三つ葉 ………… 適量
作り方
<下ごしらえ>
里芋は皮をこそげ、塩もみでぬめりを取って洗い、大根、にんじんとともに5mmの輪切りにする。(細い大根・にんじんがない場合はいちょう切りでOK)
① 鍋に水、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で5分、アクを取りながら煮る。
② 昆布を取り除いた①に、野菜を加え軟らかく煮て白みそを溶く。
③ 別鍋に湯を沸かし、餅を入れたら弱火で軟らかくなるまで茹でる。
④ 椀に野菜、餅を入れ、汁を注ぎ、糸鰹・結んだ三つ葉をのせたらでき上がり。
白みそには昆布だしがよく合います
仕上げに柚子、青のりをのせても◎