スコープキッチン

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アレンジ多彩♪切り餅レシピ

簡単中華風おこわ

簡単中華風おこわ

お餅を1個使うだけで、もちもち食感のおこわが炊飯器で手軽に作れます。お餅は大きいままだと炊き上がった後で混ぜ込むのに力がいるので、小さく切るのがポイントです。最後に小口切りの小ねぎを添えても◎

材料(2合分)

古今東北ぷっくり切り餅 ………… 1個
「めぐみ野」米 ………… 2合
「めぐみ野」豚小間切れ ………… 90g
たけのこ ………… 50g
コープ干ししいたけ ………… 2個
コープ干えび ………… 大2
【A】酒 ………… 大1
【A】しょうゆ ………… 小2
【A】コープごま油 ………… 小1/2
【A】コープオイスターソース ………… 小2
【A】コープガラスープの素 ………… 小1
水 ………… 380ml
うずら卵水煮 ………… 5~6個

作り方

<下ごしらえ>
豚肉は小さく切り、しょうゆ・日本酒小1(分量外)をもみ込む。餅は1cm角、たけのこ・干ししいたけは7~8mm角に切る。
① 米は洗い水切りし、炊飯器に水380mlと入れてつけておく。
② ①にAを加え混ぜ、その他の材料をのせて炊飯する。炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛りうずら卵をのせたらでき上がり。

よりもっちりとした食感が
お好みならお餅の量で調整を