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アレンジ多彩♪切り餅レシピ

プレーン&くるみバター餅

プレーン&くるみバター餅

残ったお餅がおやつに変身するお手軽レンチンレシピです。くるみの代わりにドライフルーツを入れるのもおすすめ。硬くなったらトースターで焼いてもまた違ったおいしさを味わえる素朴で飽きのこないおやつです。

材料(1種類4人分)

古今東北ぷっくり切り餅 ………… 3個
水 ………… 大4~6(ひたひた程度)
コープバター ………… 約15g
コープきび砂糖 ………… 35~45g
「めぐみ野」たまご(卵黄のみ使用) ………… 1個分
コープ片栗粉 ………… 大1+打ち粉適量
コープ食塩不使用くるみ ………… 30g

作り方

<下ごしらえ>
餅3個を1切れ6等分にする。
① 耐熱容器に餅とひたひた程度の水を入れ、レンジ600wで2分加熱する。水を捨て、へらやスプーンの背でつぶすようによくこねる。
② 1つにまとまったら、バターと砂糖を加えこね、レンジで40秒加熱する。※くるみやドライフルーツを入れる場合はここで加える。
③ 卵黄・片栗粉を加えてこねる(手に打ち粉をふって手でこねてもOK)。片栗粉を振ったクッキングシートに餅を広げ、お好みの形に成型し、カットしやすくなるまでしばらく置き、包丁で切り分けたらでき上がり。

包丁にも打ち粉をすると
切り分けがしやすくなります