ハートのハンバーグがかわいい!LOVE♥LOVEハンバーグ
今年のバレンタインはハートがいっぱいのハンバーグで決まり!ハート型に型抜きした人参をたくさん添えるとかわいさがグ~ンとアップ♪お好みでソースに粒マスタードを混ぜ込んでも◎
材料(2人分)
合いびき肉 ……… 250g
玉ねぎ ……… 中1/2個
コープパン粉 ……… 大3
「めぐみ野」たまご ……… 1個
塩・こしょう・あればナツメグ ……… 少々
【A】コープ日本のトマトケチャップ ……… 大3
【A】コープ10種の野菜・果実ソース ……… 大2
【A】酒 ……… 大2
【A】水 ……… 70ml
作り方
<下ごしらえ>
Aを混ぜ合わせておきます。
① みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして600wで1分40秒加熱します。
② 粗熱が取れたら、パン粉・たまご・塩・こしょう・ナツメグを加えてよく混ぜ、肉を加えてさらによく混ぜます。タネがゆるい場合は、パン粉を加えて調整します。
③ 写真Aのように形を整え、油(分量外)をひいたフライパンで両面に焼き色をつけます。
④ フライパンにAを加え、蓋をして弱火で5分煮込み、蓋を外して中火でソースをお好みの濃度に煮詰めたらでき上がり。
上部のくぼみを深めに形作ると
キレイなハートに焼き上がります