スコープキッチン

テーマ
ローリングストック(※)で缶詰& ドライパックレシピ

ピリ辛ツナ缶の和風豆マヨサラダ

ピリ辛ツナ缶の和風豆マヨサラダ

おつまみにもなる、ちょっと大人のサラダです。角切りにしたきゅうりやパプリカを入れると彩りがより華やかになります。食べる直前に粗びき黒こしょうを振ると、より大人の味を楽しめますよ。

材料(2~3人分)

古今東北しっとりびんちょうピリ辛ツナ缶 ……… 1缶
コープミックスビーンズ(ドライパック) ……… 1缶
玉ねぎ ……… 小1/4個
コープマヨネーズ ……… 大1~1.5
塩・こしょう ……… 少々

作り方

<下ごしらえ>
みじん切りした玉ねぎは水にさらし、水気をよく切る。
① ツナ缶はさっと油を切る。
② ボウルにツナと豆、玉ねぎ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えたらでき上がり。

※ローリングストックって?
ふだん使っていて、災害時にも使える食品や日用品を、くらしの中で定期的に消費し、補充を繰り返す方法のこと。

ツナ缶に味がついているので様子を見ながら味付けを