レンジで簡単!みかん缶まるごとゼリー
見た目も楽しい”缶詰そのまんま“のゼリーです。みかん缶そのままと牛乳を加えたものと2種類作ってお子さまとの春休みのおやつにいかがですか?
材料(1缶4~5人分)
〇みかん缶ゼリー
コープみかん缶(常温) ……… 1缶
コープゼラチン ……… 5g
〇牛乳みかん缶ゼリー
コープみかん缶(常温) ……… 1缶
コープゼラチン ……… 5g
「めぐみ野」鳴子上原酪農牛乳(常温にする) ……… 150g
グラニュー糖 ……… 25~30g
作り方
<下ごしらえ>
缶の底を缶切りで開けシロップを30ml取り、ゼラチンを振り入れ4分ふやかしたらレンジ600wで15~20秒加熱し溶かす(沸騰しないように注意)。
■みかん缶ゼリー
① 溶かしたゼラチン液を缶に戻しよく混ぜ、ラップをかけ3時間~冷やし固める。
■牛乳みかん缶ゼリー
① みかんをザルにあけ、シロップを切る。ボウルに牛乳を入れ、グラニュー糖を溶かす(溶けにくい時はレンジで軽く温める)。
② ボウルにみかんと溶かしたゼラチン液を加えよく混ぜ合わせて缶に戻し、ラップをかけて3時間~冷やし固める。
缶の外し方:
① 缶のプルトップを開け、水で濡らしてレンジで温めたタオルを缶の周りに巻く。
② ゼリーの淵が柔らかくなってきたら、上から手で軽く押しながら缶を引き上げる。
※ローリングストックって?
ふだん使っていて、災害時にも使える食品や日用品を、くらしの中で定期的に消費し、補充を繰り返す方法のこと。
缶の底を缶切りで開けて作ると最後にきれいに取り出せます