めかぶプールの豆腐サラダ
「めぐみ野」めかぶや納豆、まもなく旬を迎えるオクラを使ったお手軽レシピをご紹介します。気候の変化で疲れがたまりやすい梅雨時も、ねば~る食材で元気に乗り切りましょう!
材料(2人分)
古今東北つるうま絹とうふ ……… 2個(150g×2)
「めぐみ野」志津川湾産湯通しめかぶ ……… 80g
【A】スプラウト ……… 1パック
【A】みょうが ……… 1個
【A】長ねぎ ……… 10cm
【A】青じそ ……… 3枚
お好みのドレッシング ……… 大3
作り方
<下ごしらえ>
長ねぎは5cmの白髪ねぎに、みょうがと青じそは千切りにする。
① めかぶにドレッシングを合わせてよく混ぜる。
② 器に豆腐をのせたら、周りに①を敷き、混ぜ合わせたAを盛り付けたらでき上がり。
梅雨時や夏の盛りで食欲が落ちたときもさっぱり、ツルッと食べられます!