スコープキッチン

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秋の味覚でおいしくバランス良く♪ 旬食材の健康レシピ

きのこと厚あげのしみしみごま炒め

きのこと厚あげのしみしみごま炒め

今も昔も健康食材といわれている秋の味覚『きのこ』と旬の食材梨を使ったレシピをご紹介。
新米の季節にぴったりなご飯もすすむメニューです。

材料(2~3人分)

しいたけ ……… 3枚
コープ厚あげ(4個入り) ……… 3個
「めぐみ野」シャキシャキえのき ……… 1袋
コープ純正ごま油 ……… 大1
【A】醤油 ……… 大2~2.5
【A】コープ本みりん ……… 大2
【A】コープきび砂糖 ……… 小1
【A】コープ白ごま ……… 大2
【A】おろし生姜 ……… 小1~1.5
あれば糸唐辛子 ……… 少々

作り方

<下ごしらえ>
しいたけと厚あげは1cm程度の厚さに切る。えのきは石づきを取り長さを半分にする。
① フライパンにごま油を熱し、厚あげを広げ、両面にうっすら色が付くまで中火でじっくり炒める。
② Aときのこを加え、全体にタレを絡めるように炒める。きのこに火が通ったら器に盛り、あれば糸唐辛子を添えてでき上がり。
(※1)厚あげは両面に焼き色を付けると香ばしさとコクが出ます。

栄養も食べごたえも◎ご飯がすすむ節約メニュー