生姜たっぷりでだしいらず! しめじとさば缶のお味噌汁
今も昔も健康食材といわれている秋の味覚『きのこ』と旬の食材梨を使ったレシピをご紹介。
新米の季節にぴったりなご飯もすすむメニューです。
材料(2~3人分)
しめじ(またはお好みのきのこ) ……… 1パック
コープさば水煮缶 ……… 1缶
玉ねぎ ……… 1/2個
水 ……… 400ml
細ねぎ ……… 2~3本
コープ熟旨みそ ……… 小1~適量
おろし生姜 ……… 適宜
作り方
<下ごしらえ>
しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎはスライス、細ねぎは小口切りにする。
① 鍋に水と玉ねぎを入れる。沸騰したらしめじとさば缶を汁ごと加え、さばは食べやすい大きさに菜箸で割りながらひと煮立ちさせる。
② 味噌で味を調え、お椀に盛って細ねぎとすりおろした生姜をたっぷりと添えたらでき上がり。
追加でもう1品いかが?ひじきと枝豆の白和え
材料(2人分)
コープ白和えの素 ……… 1/2袋
古今東北つるうま絹とうふ ……… 1個(150g)
コープ北海道のそのまま枝豆 ……… 50g
あれば白すりごま ……… 少々
作り方
<下ごしらえ>
枝豆は解凍してさやから出しておく。
① 材料を袋の表示通りに混ぜ合わせ、器に盛り、あれば白すりごまをのせたらでき上がり。
さば缶には塩気があるので味噌は様子を見ながら溶きます