スコープキッチン

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食材を無駄にしない! “もったいない”解消レシピ

ふんわりふかふか♪ 皮ごとカボチャのソフトクッキー

ふんわりふかふか♪ 皮ごとカボチャのソフトクッキー

冷蔵庫の中で、ついうっかり余らせてしまう食材。環境を守るためにも、家計の負担を減らすためにも“食品ロス”は少しでもゼロに近づけたいものですね。今回は、そんなお困り事を解消するレシピのご紹介です!

材料(12~15個分)

カボチャ ……… 200g
コープホットケーキミックス ……… 1袋(200g)
コープ食塩不使用生協バター ……… 50g
コープ黒ごま ……… 大1~
コープきび砂糖 ……… 大2
たまご ……… 1個
コープ牛乳 ……… 大1~2

作り方

<下ごしらえ>
カボチャは種を取り、皮とワタがついたまま1cm角に切り、耐熱容器に入れふんわりラップをして600wのレンジで3分前後加熱し火を通す。
① 1cm角ほどに切ったバターが入ったボウルに、レンジから取り出したカボチャを加え、バターを溶かしながら混ぜ合わせる。
② ①にきび砂糖、黒ごま、溶いたたまご、牛乳を順に混ぜながら加え、ホットケーキミックスを入れたら底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせる。生地に粉っぽさがなくなったら、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落としていく(12~15個程度。焼き上がりは膨らむので、間隔をあけます)。
③ 180℃に予熱しておいたオーブンで13分程焼いたらでき上がり。※オーブンの機種により加減してください

種も捨てずに「いただきます!」
栄養価の高いカボチャの種。殻を剥いたらおいしく食べられます。そのままならサラダやスープのトッピングに、軽く炒って塩を振ったらおつまみにもぴったり♪
① 種はワタを取ってよく洗い、天日干しで乾燥させる。
② 両端を切り落とし、殻を剥いたら完成!

ホットケーキミックスで作るので簡単でお手軽♪