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おいしく楽しくお米を応援♪ もりぱくごはんレシピ

炊飯器で簡単! あか鶏と枝豆のコンソメピラフ

炊飯器で簡単! あか鶏と枝豆のコンソメピラフ

今月のSCOOOP eyes、いかがでしたか?
スコープキッチンも“週にお茶わんもう一杯ごはんを食べよう!”を応援!あか鶏やコープ冷凍野菜など、今月の誌面に登場した食材が大活躍のお手軽レシピをご紹介します。

材料(2人分)

「めぐみ野」米 ……… 1合
「めぐみ野」あか鶏もも肉またはむね肉 ……… 100g
コープ国産素材 北海道のそのまま枝豆 ……… さや付き100g
玉ねぎ ……… 1/4個
パプリカ(赤・黄) ……… 1/8個
にんにく ……… 1片
コープコンソメ ……… 1個
コープ生協バター ……… 10g
塩・こしょう ……… 少々
パセリ ……… 適量
水 ……… 200ml

作り方

<下ごしらえ>
米は30分前に洗いザルに上げ水をよく切っておく(無洗米の場合は不要)。玉ねぎ・パプリカは7~8mm角、にんにくはみじん切り、あか鶏は一口大に切る。枝豆は解凍してさやから外す。
① フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ・あか鶏を加え、玉ねぎが大方透明になったら米を加えて1~2分炒め(※1)、パプリカを加え混ぜたら火を止める。
② 炊飯器に①・水・ほぐしたコンソメを入れ炊く。
③ 炊き上がったら枝豆を混ぜ込み、塩・こしょうで味を調え、器に盛り刻んだパセリを散らしたらでき上がり。(※1)生米をバターで炒めることでパラリと仕上がります。

きゅうりとタマゴのツリーはインスタグラムでご紹介します

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