スコープキッチン

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おいしく楽しくお米を応援♪ もりぱくごはんレシピ

レンジとトースターで火を使わずにカンタン調理♪子ども大好き♡コーンたっぷりドリア

レンジとトースターで火を使わずにカンタン調理♪子ども大好き♡コーンたっぷりドリア

今月のSCOOOP eyes、いかがでしたか?
スコープキッチンも“週にお茶わんもう一杯ごはんを食べよう!”を応援!あか鶏やコープ冷凍野菜など、今月の誌面に登場した食材が大活躍のお手軽レシピをご紹介します。

材料(2人分)

ご飯 ……… 300g
古今東北パリッとジュワッとポークウインナー ……… 3本
冷凍コーン ……… 100g
コープホワイトソース ……… 1/2袋(140g)
コープ牛乳 ……… 60ml
ミニトマト ……… 3個
コープ北海道パルメザンチーズ ……… 大2~3
コープ生協バター ……… 10g
塩・こしょう・あればナツメグ ……… 適量

作り方

<下ごしらえ>
温かいご飯にバター・塩・こしょう・ナツメグを入れ、ざっと混ぜ合わせる。
① ウインナーを1cmの輪切りにする。
② 耐熱容器に①と凍ったままのコーンを入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジで600wで1分加熱し、ホワイトソースと牛乳を加えて全体を混ぜ合わせる(※1)。
③ 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗りご飯を敷き詰め②をのせたら、半分に切ったミニトマトとパルメザンチーズを散らし、オーブントースターで13~15分焼いたらでき上がり。
★お好みで玉ねぎ1/4個をスライスし、②に加えてもおいしくできます。

ホワイトソースとナツメグは相性抜群!あればぜひ加えてください