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玉ねぎでやわらか食感に!あか鶏のシャリアピン風ステーキ丼

玉ねぎでやわらか食感に!あか鶏のシャリアピン風ステーキ丼

今月のSCOOOP eyes、いかがでしたか?
スコープキッチンも“週にお茶わんもう一杯ごはんを食べよう!”を応援!あか鶏やコープ冷凍野菜など、今月の誌面に登場した食材が大活躍のお手軽レシピをご紹介します。

材料(2人分)

「めぐみ野」あか鶏もも肉 ……… 2枚
玉ねぎ ……… 1個
にんにく ……… 1片
コープ国産素材 宮崎のカットほうれん草 ……… 100g
【A】酒・コープ醤油 ……… 大2
【A】本みりん・きび砂糖・酢 ……… 小2
油 ……… 大1
コープ生協バター ……… 小1
ご飯 ……… 2膳
塩・こしょう ……… 適量

作り方

<下ごしらえ>
あか鶏は肉の厚みを均一にし、両面をフォークで6~7ヵ所刺す
① 玉ねぎとにんにくをすりおろして混ぜ合わせ、そこにあか鶏を3時間以上漬け込む(※1)。
② ①からあか鶏を取り出したら軽く塩・こしょうをし、油を熱したフライパンに皮面から入れて中火で焼き、焼き色が付いたら返し、蓋をして中まで火を通す。
③ ②のフライパンからあか鶏を取り出したら、ほうれん草を加え炒め、塩・こしょうで味を調え、別皿に移しておく。
④ ③のフライパンに、①であか鶏を漬け込んだ汁とAを入れて煮詰め、仕上げにバターを加える。
⑤ 器に盛ったご飯の上にほうれん草とカットしたあか鶏をのせ、④のソースをかけたらでき上がり。

シャリアピンとは歯が弱くても肉料理を!という優しさから生まれたソースです