スコープキッチン

テーマ
古今東北商品で食卓華やか♪ハレの日レシピ

ひと手間で華やかに大変身 お手軽へ~んしん! もち3種

ひと手間で華やかに大変身 お手軽へ~んしん! もち3種

古今東北の商品を使った、食卓を華やかに彩るレシピのご紹介です。
今年のお正月は、ちょっとしたひと手間で、お手軽に♪“ハレの日”を楽しみましょう!

材料(2人分)

古今東北東北産もち米使用ぷっくり切り餅 ……… 6個(2個×3種類分)
○ベーコン餅
 ハーフベーコン ……… 6枚
○すりごま餅
 コープすりごま(白黒どちらでも可) ……… 大2
 コープきび砂糖 ……… 大1
○ハニーシナモン餅
 コープはちみつ ……… 大1.5
 シナモン ……… 小1/4~

作り方

○ベーコン餅:餅を横にして3等分に切ってベーコンを巻いたら、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。弱火でじっくり焼き、残りの3面も焼いたらでき上がり。わさび、または黒こしょうを添えてどうぞ(※1)。
○すりごま餅:餅を横にして4等分に切ったら、焼いてお湯にさっとくぐらせる(※2)。混ぜ合わせておいたすりごまときび砂糖をまぶしたらでき上がり。(※2)お湯にくぐらせることで、すりごまが絡みやすくなります。
○ハニーシナモン餅:餅は2等分に切って焼き、合わせておいたはちみつとシナモンを絡めたらでき上がり。お好みで、さらにシナモンを振るのもおすすめ。

バラエティーに富んだ食感の違いも楽しい!