スコープキッチン

テーマ
宮城・福島の海産物を使って海の恵みを味わうレシピ

古今東北の海苔を散らして ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ

古今東北の海苔を散らして ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ

おいしい海産物に恵まれた宮城と福島。今回は、地元の海の幸を使ったレシピをご紹介します。どれも手間なく簡単に作れるので、ぜひご家庭の定番メニューに加えて“地場の美味”を楽しんでくださいね。

材料(2人分)

「めぐみ野」めかぶ ……… 60g
古今東北宮城県産海苔使用パリッとみちのく味つけのり ……… 6枚程度
レタス ……… 1/3個程度
きゅうり ……… 1/2本
コープチョレギサラダドレッシング ……… 大2~
コープいりごま ……… 大1

作り方

<下ごしらえ>
めかぶとドレッシングを混ぜ合わせる。
① きゅうりは細切りに、レタスは葉の中央あたりを持ち、一口大にちぎり(※1)、冷水にさらしてパリッとさせる。
② しっかり水切りをしたレタスときゅうりをボウルに入れ、食べる直前に下ごしらえしためかぶと和える。
③ ②を器に盛りつけ、手もみにしてほぐした海苔といりごまをのせたらでき上がり。
(※1)レタスは引っ張って切り離すようにちぎるとシャキシャキに。

辛めがお好みの方はドレッシングにコチュジャンを少量入れます