スコープキッチン

テーマ
宮城・福島の海産物を使って海の恵みを味わうレシピ

お好みでレモンをギュッと絞って 旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー

お好みでレモンをギュッと絞って 旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー

おいしい海産物に恵まれた宮城と福島。今回は、地元の海の幸を使ったレシピをご紹介します。どれも手間なく簡単に作れるので、ぜひご家庭の定番メニューに加えて“地場の美味”を楽しんでくださいね。

材料(2人分)

「めぐみ野」生かき ……… 10~12粒
長ねぎ ……… 1.5本
コープ生協バター ……… 20g
醤油 ……… 小2
片栗粉 ……… 大1程度

作り方

<下ごしらえ>
牡蠣はきれいに洗い、キッチンペーパー等で丁寧に水気を拭き取り(※1)、片栗粉をまぶしたら余分な粉は落とす。長ねぎは約3cm幅に切る。
① フライパンにバターを3/4溶かし、牡蠣を入れて中火で両面焼き色を付け、火が通ったらいったん取り出しておく。
② ①のフライパンに長ねぎを入れ、牡蠣のエキスを吸うように転がしながらじっくり火を通す。
③ 牡蠣と残りのバター1/4、醤油を加え、全体をひと混ぜしたらでき上がり。
★お好みでレモンを添えてどうぞ♪

牡蠣の旨みをまとったゴロゴロねぎもウマイ!