スコープキッチン

テーマ
宮城・福島の海産物を使って海の恵みを味わうレシピ

ポン酢とかつお節でさっぱり♪ あおさチーズの厚焼き玉子

ポン酢とかつお節でさっぱり♪ あおさチーズの厚焼き玉子

おいしい海産物に恵まれた宮城と福島。今回は、地元の海の幸を使ったレシピをご紹介します。どれも手間なく簡単に作れるので、ぜひご家庭の定番メニューに加えて“地場の美味”を楽しんでくださいね。

材料(2人分)

「めぐみ野」たまご ……… 3個
「めぐみ野」福島県相馬松川浦産乾燥あおさのり ……… 大2
コープ北海道産ミックスチーズ ……… 40g
醤油 ……… 小1
油 ……… 適量
コープ味付ぽん酢 ……… 適量
コープかつお削りパック ……… 適量

作り方

<下ごしらえ>
あおさは水で柔らかく戻して水気をしっかり切る。たまごは白身を切るように溶き、醤油、あおさと共に混ぜておく。
① 玉子焼き器に油を薄くひき、下ごしらえしたたまご液の1/3を流し入れ、半熟になったらチーズを中央にのせ(※1)、手前側に向かって巻き、向こう側へ寄せる。
② 同じ工程を2回繰り返し、食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をのせポン酢をかけたらでき上がり。

チーズが伸び~る楽しい厚焼き玉子です