レンチンケチャップライスでカンタン♪ お花畑 オムライス弁当
この春から新生活をスタートさせる方にぴったりな、手軽に作れて気分も盛り上がるお弁当レシピをご紹介。「めぐみ野」(P2~3)でご紹介した、きゅうりを使った副菜も登場します。
材料(1人分)
「めぐみ野」たまご ……… 2個
塩・油 ……… 少々
〔ケチャップライス〕
冷やご飯 ……… 120g前後
コープミックスベジタブル(冷凍) ……… 20g
コープポークウインナー ……… 1本
コープケチャップ ……… 大1.5
コープバター ……… 小1/2
塩 ……… 少々
作り方
<下ごしらえ>
ポークウインナーはひと口大に切る。たまごは1個分だけ黄身と白身を取り分けて切るように溶く。残りのたまごと取り分けた黄身・塩を別の容器で溶き、茶こしで濾しておく(A)。
① 耐熱容器にケチャップライスの材料を全て入れて軽く混ぜ、ラップをしたらレンジ600wで3分程度加熱し混ぜ合わせる。
② フライパン全体に油を敷き、極弱火にしてAのたまごを流し入れ、表面に火が通ったら火を止めて型抜きをする(※1)。型抜きした穴に白身をスプーンで入れ、極弱火でゆっくり火を通す(※2)。
③ ラップの上に②の焼き面を下にしてのせ、ケチャップライスを中央に置きラップで包みながら形を整え、容器に入れたらでき上がり。型抜きしたにんじんを飾ると華やかに仕上がります。
たまごの黄身は溶いた後に茶こしで濾すときれいにでき上がります