スコープキッチン

テーマ
春が来たよ新生活弁当

味付けいなりで時短!簡単!華やか! 春を呼ぶ お手軽いなり弁当

味付けいなりで時短!簡単!華やか! 春を呼ぶ お手軽いなり弁当

この春から新生活をスタートさせる方にぴったりな、手軽に作れて気分も盛り上がるお弁当レシピをご紹介。「めぐみ野」(P2~3)でご紹介した、きゅうりを使った副菜も登場します。

材料(いなりずし5個分)

コープ味付けいなり ……… 小分け1パック(5枚)
ご飯 ……… 200g
コープいりごま ……… 大1
にんじん・桜でんぶ・錦糸卵・甘酢しょうが ……… 適量

作り方

<下ごしらえ>
にんじんは型抜きして、さっと茹でておく。
① ご飯にいりごまを混ぜ5等分し、軽く俵型に握っておく。
② 味付けいなりにご飯を詰め、桜でんぶ、錦糸卵、甘酢しょうが、にんじんを飾ればでき上がり。
(※1)味付けいなりは裏返して縁を折ると、具材が落ちにくく表情に変化が出ます。

追加でもう1品
きゅうりと切り干し大根のマヨサラダ

材料(2人分)
「めぐみ野」きゅうり ……… 1本
コープ切り干し大根 ……… 1/2袋(15g)
コープロースハム ……… 3枚
塩 ……… 小1/3
〔マヨソース〕
コープマヨネーズ ……… 大1
コープすりごま ……… 大1
コープポン酢しょうゆ ……… 小2

作り方
<下ごしらえ>
切り干し大根は袋の表示通りに戻し水気を絞っておく。
① 千切りにしたきゅうりに塩を振り水気が出たら軽く絞る。
② ボウルにきゅうり、切り干し大根、千切りにしたハム、混ぜておいたマヨソースを入れ、混ぜ合わせたらでき上がり。

きゅうりサラダは作り置きにも便利。水分を吸うすりごまがポイントです