まるでカフェ気分 2層のアイスカフェオレ &いちごクリームのせ
ポカポカとした陽射しと、穏やかな風が心地よい季節がやってきました。そろそろアイスコーヒーがおいしいシーズンですね。今回は、お手軽なのにおしゃれに決まるカフェ風メニューのご紹介です。
材料(2人分)
○2層のアイスカフェオレ
古今東北 深煎り焙煎の味わいアイスコーヒー ……… 110ml~
「めぐみ野」牛乳 ……… 50ml
ガムシロップ ……… 1個
氷 ……… 適量
ホイップクリーム ……… 適量
板チョコ ……… 少々
○いちごクリームのせ
「めぐみ野」いちご ……… 8~10粒
生クリーム ……… 40g
サワークリーム ……… 20g
グラニュー糖 ……… 小2~
作り方
○2層のアイスカフェオレ
<下ごしらえ>
板チョコの裏面にスプーンを当て削る。
① グラスに牛乳とガムシロップを混ぜ入れ、氷を加える。
② コーヒーをグラス内の氷にあてながら静かに注ぎ(※)、ホイップクリームを絞り、削ったチョコレートを飾ったらでき上がり。
○いちごクリームのせ
<下ごしらえ>
いちごはヘタを取って半分にカットする。
① いちご以外の材料をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるとトロミが出るまで混ぜる。
② 器に盛ったいちごに①をのせたらでき上がり。
氷にあてながらコーヒーを注ぐのが2層にきれいに分かれるポイントです