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「めぐみ野」銀さけを使ってお手軽さっぱりレシピ

梅と大根でさっぱり ぶっかけ銀さけの梅おろしうどん

梅と大根でさっぱり ぶっかけ銀さけの梅おろしうどん

今月号の「めぐみ野」REPORTでご紹介した志津川湾産養殖銀さけ。旬の今こそ、いろいろなお料理で楽しみたいですね。そこで今回は、手間なく作れる銀さけレシピをご用意しました。ぜひ、ご家庭でお試しください!

材料(2人分)

コープゆでうどん ……… 2玉
「めぐみ野」志津川湾産 養殖銀さけ ……… 2切れ
「めぐみ野」梅干 ……… 1~2個
大根 ……… 200g程度
細ねぎ ……… 1~2本
大葉 ……… 2枚
コープいりごま ……… 適量
つゆ ……… 200ml~
コープ片栗粉 ……… 少々
塩 ……… 少々

作り方

<下ごしらえ>
銀さけは3~4等分し、塩・片栗粉をまぶす。細ねぎは小口切り、大根はおろして、梅干しは種を取り刻む。
① フライパンに油(分量外)を熱し、銀さけを入れて両面に焼き色がつくまで火を通す(※)。
② うどんは袋の表示通りに茹で水でしめておく。
③ 器に②を入れ、その上にすべての材料を盛り付け、つゆをかけたらでき上がり。
(※)火を通すことで香ばしさと旨さが引き立ち、梅干しや大根おろしと相性抜群です。

梅干しに多く含まれるクエン酸が夏バテ対策をサポートします