パンにもご飯にも合う♪ 銀さけのさっぱり彩りトマトソテー
今月号の「めぐみ野」REPORTでご紹介した志津川湾産養殖銀さけ。旬の今こそ、いろいろなお料理で楽しみたいですね。そこで今回は、手間なく作れる銀さけレシピをご用意しました。ぜひ、ご家庭でお試しください!
材料(2人分)
「めぐみ野」志津川湾産 養殖銀さけ ……… 2切れ
「めぐみ野」トマト ……… 1.5~2個
パプリカ(黄) ……… 1/6個
ズッキーニ ……… 1/4本
にんにく(みじん切り) ……… 1片
コープエクストラバージンオリーブオイル ……… 大2
コープ醤油 ……… 小2~3
コープ薄力粉 ……… 適量
塩・こしょう ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
野菜はすべて1cm弱角に切り、銀さけには塩・こしょうをしっかり振り、出てきた水分を軽く拭き取って(※)薄力粉をまぶす。
① フライパンにオリーブオイル大1を熱し、銀さけを入れて両面に焼き色がつくまでよく火を通したら、いったん取り出す。
② ①のフライパンをさっとキッチンペーパーでふき、オリーブオイル大1とにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら野菜を加えて中火で炒める。
③ トマトの水分が出てきたら、醤油・塩・こしょうで味を調え、銀さけを戻し、温まったらでき上がり。
★お好みでハーブを飾って召し上がれ。
旬を迎える夏野菜をふんだんに!彩りのよいソースに仕立てます