スコープキッチン

テーマ
みんなで食卓を囲んで クリスマスパーティー♪

華やかなクリスマスカラー♪ かきのブルスケッタ

華やかなクリスマスカラー♪ かきのブルスケッタ

クリスマス目前の今月号は、パーティーが盛り上がるレシピをご紹介。ブルスケッタはかきの旨みや食感がダイレクトに味わえるので「めぐみ野」の桃浦かきでぜひ作ってほしい一品。ササッと作って、楽しい時間をゆっくり過ごしてくださいね。

材料(2人分)

「めぐみ野」宮城県産 桃浦かき(水切り) ……… 6粒
バゲット ……… 1/2本
ミニトマト ……… 3個
にんにく ……… 1片
コープエキストラバージンオリーブ油 ……… 大1
塩・こしょう・薄力粉 ……… 適量
レモン ……… 輪切り1枚
ハーブ(パセリやディル等) ……… 少々

作り方

<下ごしらえ>
バゲットは2~3cmの厚さで6枚に切り分けトーストする。かきはキッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょう・薄力粉をまぶす。ミニトマトは半分に、レモンは8等分に切り分ける。
① にんにくは半分にして切り口をバケットにこすりつけ(※3~4往復)、その後みじん切りにしておく。
② フライパンにオリーブ油と①でみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらかきを加え、火が通ったらバゲットにのせる。
③ バゲットにのせたかきの横に、ミニトマト・ハーブ・レモンをのせ、上からオリーブ油(分量外)とお好みで塩・こしょうをかけたらでき上がり。

後がけのオリーブオイルで香りもおいしく楽しみます