スコープキッチン

テーマ
高畠スパークリングデラウェアと一緒にお手軽&時短なペアリングメニュー

寒い日にぴったり 若鶏とプルーンの赤ワイン煮

寒い日にぴったり 若鶏とプルーンの赤ワイン煮

今月のスコープキッチンは、ちょっぴり大人向け。洋酒に合うレシピのご紹介です。簡単調理でテーブルを華やかに。普段より、ちょっと贅沢気分でお家飲みを楽しみましょう♪もちろん、どのメニューもお子さまもおいしく召し上がれます!

材料(2人分)

「めぐみ野」若鶏もも肉 ……… 1枚(350g程度)
玉ねぎ ……… 1個
にんにく ……… 1片
【A】コープ種ぬきプルーン ……… 6粒
【A】コープ赤ワイン ……… 100ml
【A】水 ……… 100ml
【A】コープチキンコンソメ ……… 1個
コープオリーブ油 ……… 小2
コープ薄力粉 ……… 適量
塩・こしょう ……… 適量
生クリーム・ハーブ ……… 適量

作り方

<下ごしらえ>
鶏肉は6等分し、塩・こしょうしたら薄く薄力粉を両面にまぶす。玉ねぎはスライス、にんにくは半分に切る。
① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ってきたら鶏肉を皮面から加える。両面色づいたら端に寄せ、空いた所に玉ねぎを加え炒める(※フライパンひとつで作ります)。
② 玉ねぎが透明になったらAを入れ、弱めの中火でとろみがつくまで約10分程度煮込む。
③ 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、生クリームやハープを添えればでき上がり。

鶏肉に薄力粉をまぶすことでとろみが出ます