お弁当にもぴったり 厚あげとキャベツのオイスターソース炒め

SCOOOP!第1号からスコープキッチンを担当してきた三上さん。卒業スペシャルとして、特に反響の大きかったベスト3をプレイバック!さらにブラッシュアップしてのご紹介です。お手軽レシピで、毎日の「おいしい」をお楽しみください。
材料(2人分)
コープ厚あげ ……… 1/2袋
キャベツ ……… 1/6個(200g)
ピーマン ……… 1個
にんにく ……… 1片
塩・こしょう ……… 適量
油 ……… 小2
【A】コープオイスターソース ……… 大1~1.5
【A】コープ醤油 ……… 小1
【A】コープ本みりん ……… 小1

作り方
<下ごしらえ>
時間があれば厚あげは油抜き(※ざるにのせて熱湯を回しかけるだけでOK)し、キャベツは大きめの一口大、ピーマンは短冊切りにする。
① フライパンに油・みじん切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら厚あげを入れる。片面に焼き色が付くまで炒めたら、キャベツとピーマンを加えて混ぜながら炒める。
② 全体に火が通ったら、合わせたA(あらかじめ合わせておくと、ムラなく味がまとまります)を加え炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えたらでき上がり。
「食べ応えも節約も◎!」と多くの方に支持されました