スコープキッチン

テーマ
新米の季節にぴったり ごはんが進む!

焼きおにぎり(2種)

焼きおにぎり(2種)

おやつや夜食にも便利。焼いたものを1個ずつラップに包んで冷凍しておけば、レンジで解凍するだけで食べられます。お茶漬けにするのもおすすめ。

材料(しょうゆ味・高菜味/各4個分)

●しょうゆ味

「めぐみ野」米のごはん 1合分

[A]

コープ昆布つゆ 大さじ1

●高菜味

「めぐみ野」米のごはん 1合分

[A]

コープ味付高菜(瓶詰め) 大さじ2

コープ白ごま 大さじ1

作り方

①それぞれ温かいごはんに[A]を入れよく混ぜ合わせ、4等分にして固く握り、くっつかないホイル(※)を敷いたオーブントースターの天板にのせ、表面が乾くまでしばらくおく。
②オーブントースターで5分焼いて、表面にしょうゆ(分量外)を刷毛で塗り、3分こんがり焼く。裏返して同様に焼く。※オーブントースターの機種により、焼き時間は調整してください。

 

 

ごはんがぽろぽろ崩れないように、ぎゅっとしっかり握るのがポイント