スコープキッチン

テーマ
旬のかつおの楽しみ方が広がる 簡単アレンジメニューにチャレンジ

チーズの意外なハーモニーを楽しむ 「めぐみ野」気仙沼産 生かつおたたきと 刺身こんにゃくのカルパッチョ

チーズの意外なハーモニーを楽しむ 「めぐみ野」気仙沼産 生かつおたたきと 刺身こんにゃくのカルパッチョ

春から初夏にかけて旬を迎える初がつお。身が引き締まってすっきりとした味わいは、刺身やたたきで食べるのはもちろん、アレンジ食材としても優秀です。今回は意外なトッピングを加えて、かつおの新たな魅力を引き出すアレンジレシピを紹介します。

材料(2人分)

「めぐみ野」気仙沼産 生かつおたたき ……… 12切れ
コープさしみこんにゃく ……… 1袋
玉ねぎ ……… 1/4個
細ねぎ ……… 大さじ2
レモン ……… 1/8個
コープグレープシードオイル ……… 大さじ2
醤油 ……… 大さじ2
コープ北海道パルメザンチーズ ……… 適量

作り方

① 玉ねぎは薄切りにしてお皿に盛り付ける。その上にかつおたたきと水を切った刺身こんにゃくを交互に並べる。
② グレープシードオイルと醤油を①に回しかけ、パルメザンチーズと細ねぎをのせてレモンを添えたら完成。刺身こんにゃくに付いている辛子酢みそを添えると、味変も楽しめます。
グレープシードオイルは、オリーブオイルまたはごま油でも代用可能です。お好みでいろいろ試してみてくださいね。

かつおとこんにゃくを一緒に食べると異なる食感が楽しめて、ハマること間違いなし!

チーズは少量だとほんのりアクセントに、多めにかけると濃厚な味わいに。お好みで調整しよう

かつおと刺身こんにゃくのユニークな食感とチーズの風味が絶妙にマッチ!