さんまの五目蒸し寿司
京都の冬の風物詩「蒸し寿司」(別名「温(ぬく)寿司」を、時短・簡単・節約レシピにアレンジ。穴子やうなぎをのせれば、おもてなし料理に。
材料(3合分)
「めぐみ野」米のごはん3合分
コープ五目寿司の素(瓶詰め) 1瓶
コープさんま蒲焼(缶詰め) 2缶
絹さや、甘酢しょうが 適宜
【錦糸たまご】
「めぐみ野」たまご 3個
[A]
コープきび砂糖 小さじ2
コープ料理酒 大さじ1
塩 少々
作り方
① やや硬めに炊いた炊きたてのごはんに、五目寿司の素を入れ、よく混ぜ合わせる。
② ①を1人前ずつ器によそい、錦糸たまご、食ぺやすい大きさに切ったさんま蒲焼をのせる。
③ 器にふんわりとラップをかけて、レンジで1分30秒 (600wの場合)1つずつ温め、絹さや、甘酢しょうがをのせる。
【錦糸たまご】
① ポウルにたまごを割りよく溶きほぐし、[A]を加えて混ぜる。
② フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、しっかり熱したら①の1/3量を入れ、フライバンを傾けて卵液が均一になるように広げる。
③ ふたをして火を消し1分ほど置き、表面に火が通っていれば端からくるくると巻き、まな板にとる。残りのたまごも同様に焼いたら、細切りにする。
味が中までしみ込むよう、炊きたてごはんを使いましょう