じゃがいもを丸ごと味わう ベーコン舞茸じゃがバター

ほのかな甘みと滑らかな食感が楽しめるじゃがいもは、サラダから炒めもの、コロッケなどの揚げ物まで使い勝手抜群。今回はそのじゃがいもの味と食感を存分に味わえて、ご飯やお酒のおともにぴったりな簡単レシピをご紹介します。
材料(2人分)
じゃがいも ……… 大2個
ベーコン ……… 20g
玉ねぎ ……… 中1/8個
舞茸 ……… 20g
パセリ ……… 適量
生協バター ……… 20g
塩・こしょう ……… 適量

作り方
① ベーコン、玉ねぎ、舞茸は粗みじん切りにしておく。パセリはみじん切りにしておく。
② じゃがいもはよく洗って包丁で十字に切れ目を入れる。ラップでくるみお皿にのせて電子レンジ600wで6分加熱する。
③ フライパンにバター10gとベーコン、玉ねぎ、舞茸を入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、塩・こしょうをしておく。
④ ②のじゃがいものラップを外して(※熱いので注意)、少し広げるようにしてお皿に盛り付ける。③を上からかけ、パセリを散らし、バター5gを真ん中にのせたら完成。
あらかじめ十字の切れ目を入れると、中までしっかり加熱されてホクホクな仕上がりに
バターや塩・こしょうを加えて炒めた素材は、甘みのあるじゃがいもにアクセントを加えてくれます
甘い味わいのじゃがいもは、お好みで塩・こしょうの量を調整して味にメリハリを効かせよう!