スコープキッチン

テーマ
クリスマスにぴったり!食卓が華やぐチーズレシピ

3種の野菜とチーズのリースサラダ

3種の野菜とチーズのリースサラダ

簡単なのに華やかなリースサラダは、クリスマスをはじめパーティにぴったり。
コクのあるチーズドレッシングで、ちょっぴりよそゆきの一品に。

材料(2人分)

コープキャンディーチーズ…… 5個

ベビーリーフサラダミックス…… 1袋

きゅうり………………………… 1本

黄パプリカ…………………… 縦2㎝

■チーズドレッシング

コープ北海道パルメザンチーズ… 大さじ2

コープ穀物酢………………… 大さじ1

コープマヨネーズ…………… 大さじ1

砂糖…………………… 小さじ1/2~

塩・こしょう……………………… 適量

すべての材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

①きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縦にスライスする。その一部でりぼんのパーツを作り(A)、折りたたんでりぼんを作る(B、C)。残りは端からくるくる巻く。
②ベビーリーフは洗い、しばらく冷水につけてパリッとさせ、半分を丸い皿に沿って円を描くようにのせる。
③上中央にきゅうりのりぼんをのせ、くるくる巻いたきゅうり、半分に切ったキャンディーチーズ、1センチ角に切ったパプリカをバランスよくのせる。これを2人分作る。

 

 

リボンの中央は、きゅうりの皮の部分を使うと緑の色合いがきれい