3種の野菜とチーズのリースサラダ
簡単なのに華やかなリースサラダは、クリスマスをはじめパーティにぴったり。
コクのあるチーズドレッシングで、ちょっぴりよそゆきの一品に。
材料(2人分)
コープキャンディーチーズ…… 5個
ベビーリーフサラダミックス…… 1袋
きゅうり………………………… 1本
黄パプリカ…………………… 縦2㎝
■チーズドレッシング
コープ北海道パルメザンチーズ… 大さじ2
コープ穀物酢………………… 大さじ1
コープマヨネーズ…………… 大さじ1
砂糖…………………… 小さじ1/2~
塩・こしょう……………………… 適量
すべての材料をよく混ぜ合わせる。
作り方
①きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縦にスライスする。その一部でりぼんのパーツを作り(A)、折りたたんでりぼんを作る(B、C)。残りは端からくるくる巻く。
②ベビーリーフは洗い、しばらく冷水につけてパリッとさせ、半分を丸い皿に沿って円を描くようにのせる。
③上中央にきゅうりのりぼんをのせ、くるくる巻いたきゅうり、半分に切ったキャンディーチーズ、1センチ角に切ったパプリカをバランスよくのせる。これを2人分作る。
リボンの中央は、きゅうりの皮の部分を使うと緑の色合いがきれい