田舎風モッツァレラチーズスープ
じゃがいもの食感を残した、素朴で懐かしい口あたり。野菜を小さく切ると、火の通りが早く時短になります。
モッツァレラチーズはひとくちタイプでもOK。
材料(2~3人分)
コープ北海道モッツァレラチーズ(ホールタイプ)…1/2個
玉ねぎ…………………………………………………1個
じゃがいも……………………………………………1個
マッシュルーム………………………………………4個
コープコンソメ………………………………………1個
水……………………………………………… 100ml
コープ国産大豆の調整豆乳……………… 100~150ml
パセリ……………………………………………… 少々
塩・こしょう(あれば白こしょう)…………………… 適量
作り方
①玉ねぎ、じゃがいもは5mm角、マッシュルームは4~8等分、モッツァレラチーズは2枚にスライスし、パセリはみじん切りにする。
②鍋に玉ねぎ、じゃがいも、コンソメ、水を入れ、ふたをして火にかける。じゃがいもに火が通ったら火を消し、鍋の中でマッシャーやフォークなどでじゃがいもをざっくりつぶす。
③マッシュルームと豆乳を加え、塩・こしょうで味を調え、モッツァレラチーズを入れ再び火にかけ、沸騰寸前で火を止め、器に盛りつける。パセリのみじん切りを上からふる。
豆乳の分離を防ぐため、沸騰直前に火を止めましょう