スコープキッチン

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夏を乗り切る! 簡単スタミナ料理

トンでも素敵なコンビネーション 焼きトマトとポークソテーのバルサミコソース添え

トンでも素敵なコンビネーション 焼きトマトとポークソテーのバルサミコソース添え

夏が旬のトマトは、低カロリーで栄養満点。加熱すると甘みと旨味が増しておいしさもアップ。甘酢っぱくコクのあるバルサミコソースが暑い時期にぴったりです。

材料(2人分)

「めぐみ野」桃太郎トマト … 2個(1.5㎝の輪切り)
「めぐみ野」豚ロース … 2
にんにく … 1片(スライス)
コープオリーブオイル … 小さじ2

【A】
バルサミコ酢 … 小さじ4
コープ特級しょうゆ … 小さじ3
コープハチミツ … 小さじ2
コープ料理酒 … 小さじ2
塩・こしょう

作り方

(1)【A】をあらかじめ合わせておく。

(2)豚肉は油と赤身の境にある筋に4~5か所包丁の刃先を入れ、筋を切っておく。

(3)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火にかける。

(4)香りが出てきたら豚肉を入れ、弱めの中火でじっくり両面に焼き色を付け、塩・こしょうをして一度お皿に取り出す。

(5)同じフライパンにトマトを入れ、火を通しすぎないように注意しながら中火~強火で両面を焼く。

(6)5に4の豚肉を戻し、【A】を加え、塩・こしょうで味を調えたら器に盛り付ける。あればハーブを添える。

豚肉の筋切りをしておくと、焼いた時にお肉が反り返りません。