トンでも素敵なコンビネーション 焼きトマトとポークソテーのバルサミコソース添え
夏が旬のトマトは、低カロリーで栄養満点。加熱すると甘みと旨味が増しておいしさもアップ。甘酢っぱくコクのあるバルサミコソースが暑い時期にぴったりです。
材料(2人分)
「めぐみ野」桃太郎トマト … 2個(1.5㎝の輪切り)
「めぐみ野」豚ロース … 2
にんにく … 1片(スライス)
コープオリーブオイル … 小さじ2
【A】
バルサミコ酢 … 小さじ4
コープ特級しょうゆ … 小さじ3
コープハチミツ … 小さじ2
コープ料理酒 … 小さじ2
塩・こしょう
作り方
(1)【A】をあらかじめ合わせておく。
(2)豚肉は油と赤身の境にある筋に4~5か所包丁の刃先を入れ、筋を切っておく。
(3)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火にかける。
(4)香りが出てきたら豚肉を入れ、弱めの中火でじっくり両面に焼き色を付け、塩・こしょうをして一度お皿に取り出す。
(5)同じフライパンにトマトを入れ、火を通しすぎないように注意しながら中火~強火で両面を焼く。
(6)5に4の豚肉を戻し、【A】を加え、塩・こしょうで味を調えたら器に盛り付ける。あればハーブを添える。
豚肉の筋切りをしておくと、焼いた時にお肉が反り返りません。