スコープキッチン

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栄養の宝庫!発酵食品レシピ

ふんわりヨーグルトムースのジャム添え

ふんわりヨーグルトムースのジャム添え

ヨーグルトは、腸内の環境を改善する効果があります。
また、ジャムの食物繊維との相乗効果によって腸内環境改善UP!

材料(4~5個分)

コープビフィズスヨーグルト
(使う30分前に冷蔵庫から出しておく)… 170g

水………………………………………大さじ2

コープ粉ゼラチン…………………………… 5g

生クリーム(使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
………………………………………… 100ml

グラニュー糖……………………………… 20g

レモン汁…………………………………小さじ1

コープ甘さをおさえた
オレンジマーマレード…………………… 適宜

コープ甘さをおさえた
ブルーベリージャム…………………… 適宜

作り方

<下ごしらえ>
水にゼラチンをふり入れふやかしたら、レンジ600wで15~20秒加熱して溶かす。
①ボウルに生クリームとグラニュー糖を半量入れ、泡立て器ですくうとやわらかいツノが立つ程度に泡立てる。
②ヨーグルト、残りのグラニュー糖、レモン汁を泡立て器でよく混ぜ合わせ、①を加えさらに混ぜる。そこに溶かしておいたゼラチンを熱いうちに混ぜ合わせたら素早く容器に分け入れ、冷蔵庫で60分冷やし固める。
③固まったら、好みのジャムをかける。

 

ゼラチンを溶かすときは、沸騰しないように気を付けましょう