スコープキッチン

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栄養の宝庫!発酵食品レシピ

コクうま味噌の豚角煮

コクうま味噌の豚角煮

ビタミンB1が不足するとブドウ糖はエネルギーに変わらず、疲労感を感じます。ビタミンB1が多く含まれている豚肉は最適です。
また、寒い時期、冷えを解消するのがしょうがの中の「ショウガオール」です。身体の中から温めて撃退できます。

材料(2~3人分)

「めぐみ野」豚バラ塊肉……… 500g

「めぐみ野」たまご……………… 3個

しょうが( 3mmスライス)……… 3枚

 

【A】

コープ国産素材熟旨味噌…… 30g

コープ醤油……………… 大さじ1

コープ本みりん………… 大さじ1

コープきび砂糖………… 大さじ1

水………………………… 150ml

 

作り方

<下ごしらえ>
豚バラ肉を3センチ程度の厚さに切り、鍋に入れる。水をたっぷり加えアクが出るまで火にかける。
アクをすくいながら弱火で1時間茹でたら、豚バラ肉をざるにとっておく。ゆで卵も作っておく。
①鍋に【A】としょうがを入れて火にかけ混ぜ合わせたら、豚バラ肉を崩れないように加え、ふたをして30分弱火で煮る。
②ゆで卵を加えさらに弱火で10分煮る。最後は汁気をやや飛ばしながら煮て、煮汁にとろみが出てきたらできあがり。

 

鍋にふたをして弱火でじっくり煮ましょう。
最後はふたを外して、煮汁のとろみを調整