うなぎ&とろろでパワーチャージ とろろうなぎそうめん
ふっくら香ばしいうなぎをさっぱりと。はじめはトマト入りで、途中とろろを混ぜて、つゆの変化もお楽しみください。
材料(2人分)
「めぐみ野」うなぎ 1尾
コープ手延べそうめん 3〜4束
コープめんつゆ … 適宜
長いも … 80g程度
ミョウガ … 2本
大葉 … 8〜10枚
うずら卵 … 2個
白ごま … 少々
ミニトマト … 5個
作り方
(1)そうめんは袋の表示通りに茹で、水でぬめりをとりながら洗い冷水にさらす。つゆは表示通りに薄めて器に入れ、食べやすい大きさに切ったミニトマトを浮かべる。
(2)長いもはすりおろして器にいれ、中央にうずら卵を落とす。うなぎは食べやすい大きさに切り、ミョウガは輪切り、大葉は千切りにする。
(3)皿にそうめんを食べやすい量に分けて盛り付け、上にミョウガ・大葉・うなぎをのせ、白ごまをふる。
そうめんは、少なめにフォークですくって巻き上げると盛り付けがきれいに