スコープキッチン

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夏を乗り切る! 簡単スタミナ料理

うなぎ&とろろでパワーチャージ とろろうなぎそうめん

うなぎ&とろろでパワーチャージ とろろうなぎそうめん

ふっくら香ばしいうなぎをさっぱりと。はじめはトマト入りで、途中とろろを混ぜて、つゆの変化もお楽しみください。

材料(2人分)

「めぐみ野」うなぎ 1尾
コープ手延べそうめん 3〜4束
コープめんつゆ … 適宜
長いも … 80g程度
ミョウガ … 2本

大葉 … 8〜10枚
うずら卵 … 2個
白ごま … 少々
ミニトマト … 5個

作り方

(1)そうめんは袋の表示通りに茹で、水でぬめりをとりながら洗い冷水にさらす。つゆは表示通りに薄めて器に入れ、食べやすい大きさに切ったミニトマトを浮かべる。

(2)長いもはすりおろして器にいれ、中央にうずら卵を落とす。うなぎは食べやすい大きさに切り、ミョウガは輪切り、大葉は千切りにする。

(3)皿にそうめんを食べやすい量に分けて盛り付け、上にミョウガ・大葉・うなぎをのせ、白ごまをふる。

そうめんは、少なめにフォークですくって巻き上げると盛り付けがきれいに