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無駄なく、おいしく!大根まるごと使い切りレシピ

ニラ塩ダレの中華風ふろふき大根

ニラ塩ダレの中華風ふろふき大根

ごま油、ガラスープを使うことで中華風に仕上がります。余ったニラ塩ダレは、豆腐や納豆、茹でたもやしなど、温野菜にかけても◎。
冷蔵庫で約5日間保存できます。

材料(2~3人分)

大根…………………………………………………… 1/2本

コープ鶏がらスープ……………………………… 小さじ2

ニラ…………………………………………………… 1/2束

【A】

白ごま……………………………………………… 大さじ1

塩………………………………………………… 小さじ1/2

ごま油……………………………………………… 大さじ1

 

作り方

<下ごしらえ>
2mmに切ったニラと【A】をよく混ぜ合わせ1時間強置いておき、ニラ塩ダレを準備しておく。
① 大根を幅3cm程度に切り、皮を厚くむく。面取りをし、裏に十字の切り込みを入れる。
② 鍋に鶏がらスープ、水600ml(分量外・大根が隠れる程度)を入れたら大根を加え、竹串がスッと通るまで40分ほど煮る。器に盛り、ニラ塩ダレをかける。

【余った皮で作る】大根皮のぽりぽりバターソテー
① ふろふき大根でむいた皮(約150g)を、繊維に沿って棒状に切る。
② フライパンでバター10gと①を炒めたら醤油小さじ1を加え、きざみのりをのせる。

「中央から下」筋が多く辛味があるので煮込み料理に合います