ニラ塩ダレの中華風ふろふき大根
ごま油、ガラスープを使うことで中華風に仕上がります。余ったニラ塩ダレは、豆腐や納豆、茹でたもやしなど、温野菜にかけても◎。
冷蔵庫で約5日間保存できます。
材料(2~3人分)
大根…………………………………………………… 1/2本
コープ鶏がらスープ……………………………… 小さじ2
ニラ…………………………………………………… 1/2束
【A】
白ごま……………………………………………… 大さじ1
塩………………………………………………… 小さじ1/2
ごま油……………………………………………… 大さじ1
作り方
<下ごしらえ>
2mmに切ったニラと【A】をよく混ぜ合わせ1時間強置いておき、ニラ塩ダレを準備しておく。
① 大根を幅3cm程度に切り、皮を厚くむく。面取りをし、裏に十字の切り込みを入れる。
② 鍋に鶏がらスープ、水600ml(分量外・大根が隠れる程度)を入れたら大根を加え、竹串がスッと通るまで40分ほど煮る。器に盛り、ニラ塩ダレをかける。
【余った皮で作る】大根皮のぽりぽりバターソテー
① ふろふき大根でむいた皮(約150g)を、繊維に沿って棒状に切る。
② フライパンでバター10gと①を炒めたら醤油小さじ1を加え、きざみのりをのせる。
「中央から下」筋が多く辛味があるので煮込み料理に合います