スコープキッチン

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見た目も味も春らんまん♪ いちごスイーツ

パリッとジューシーいちごあめ

パリッとジューシーいちごあめ

子どもと一緒にいちごあめ作りはいかが?あめが熱いので、子どもと作るときは長めの竹ぐしを使ってくださいね。
飴が固まる前にアラザンやチョコスプレーをかけてデコレーションするのも◎。

材料(5~6人分)

「めぐみ野」いちご…………… 5~6個

ぶどう…………… 5~6個

グラニュー糖……………… 75g

水………………20ml

 

作り方

<下ごしらえ>
いちごとぶどうは常温に戻し水分を十分に拭き取る。いちごはヘタのまま、もしくはお好みで手でヘタをとり、芯に通るように竹ぐしを刺す。ぶどうも竹ぐしを刺しておく。
① 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかけ砂糖を溶かす。この時混ぜるとじゃりじゃりと固まって結晶化してしまうので混ぜないようにする。
② 鍋のフチがうっすら黄色になってきたら火からおろし、素早くいちごやぶどうをくるっと1回まわして飴にくぐらせる。
③ クッキングシートの上に②をのせ涼しい場所で固める。室温が高い場合は冷蔵庫に入れ固める。

水分が出やすいので作ったらなるべく早く食べましょう