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見た目も味も春らんまん♪ いちごスイーツ

春映えのいちごたっぷりサンドイッチ

春映えのいちごたっぷりサンドイッチ

コクのある生クリームと大ぶりの「めぐみ野」いちごが相性抜群!カットする時は包丁が熱すぎるとクリームが溶けてしまうので注意しましょう。

材料(8切れ分)

「めぐみ野」いちご………………………… 10個

生クリーム(乳脂肪分45%以上) ……………200ml

グラニュー糖………………………………… 20g

コープコンデンスミルク……………………… 15g

コープグッディー8枚切れ(食パン)………… 4枚

 

いちごミルクの材料(1人分)

「めぐみ野」いちご…………………… 3個

グラニュー糖……………… 小さじ2

「めぐみ野」牛乳……………100ml程度

コープコンデンスミルク………………… 適宜

 

作り方

① 生クリームにグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てる。コンデンスミルクを加えてよく混ぜ合わせる。
② 食パンにクリームをのせ、その上にいちごを5つ並べ(下記写真参照)、中央を厚くしていちごが隠れるようにクリームをたっぷりのせる。
③ ②にさらに食パンをのせ、クリームが端まで行き渡るように軽く押さえラップで包み込む。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
④ 50度程度のお湯で包丁を軽く温め、水分を拭き取ったらラップの上から耳を全てカットし、対角線にカットする。断面をきれいにみせるため、カットするごとに包丁を温め水分を拭き取る工程を繰り返す。

いちごミルクの作り方
① ヘタを取ったいちごを7~8mm角程度に切り、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで置く。
② ①をフォークで軽くつぶしグラスに入れ、牛乳をスプーンに伝わせながらゆっくりと加え二層に仕上げる。コンデンスミルクで甘みを調整して混ぜながらどうぞ。

脂肪分45%以上の生クリームを使用するとクリームがダレずに扱いやすいです