もやしと豚のバターポン酢
レンジでできる、時短・簡単・節約の三拍子そろったメニュー。
豚肉は、切り落とし、しゃぶしゃぶ、バラなど冷蔵庫にある薄切り肉でどうぞ。
材料(2人分)
コープもやし……………… 1袋
きのこ(しめじや舞茸などお好みで)………………………… 1/2個
「めぐみ野」薄切り豚肉… 150g
生協バター………………… 10g
コープ味付ぽん酢………… 適量
コープかつお削パック…… 適量
塩・こしょう………………… 少々
作り方
<下ごしらえ>
もやしは洗って水気をしっかり切る。きのこは石づきを取りほぐす。
① 耐熱ボウルまたは耐熱深皿に、もやし、きのこ、バターの順にのせ、その上に5~6㎝幅に切った肉を広げ、上から全体に塩・こしょうする。
② ラップをふんわりかけレンジ(600w)で6~7分程度、豚肉に火が通るまで加熱する。
③ ぽん酢、かつお節をかける。
コクをプラスしてくれるバターはマーガリンで代用も可能