スコープキッチン

テーマ
家計にやさしい♪ 定番食材でつくる節約レシピ

もやしと豚のバターポン酢

もやしと豚のバターポン酢

レンジでできる、時短・簡単・節約の三拍子そろったメニュー。
豚肉は、切り落とし、しゃぶしゃぶ、バラなど冷蔵庫にある薄切り肉でどうぞ。

材料(2人分)

コープもやし……………… 1袋

きのこ(しめじや舞茸などお好みで)………………………… 1/2個

「めぐみ野」薄切り豚肉… 150g

生協バター………………… 10g

コープ味付ぽん酢………… 適量

コープかつお削パック…… 適量

塩・こしょう………………… 少々

 

作り方

<下ごしらえ>
もやしは洗って水気をしっかり切る。きのこは石づきを取りほぐす。
① 耐熱ボウルまたは耐熱深皿に、もやし、きのこ、バターの順にのせ、その上に5~6㎝幅に切った肉を広げ、上から全体に塩・こしょうする。
② ラップをふんわりかけレンジ(600w)で6~7分程度、豚肉に火が通るまで加熱する。
③ ぽん酢、かつお節をかける。

コクをプラスしてくれるバターはマーガリンで代用も可能