めぐみ野REPORT

今から50年前。みやぎ生協のメンバーさんや生産者の方々と始めた「顔とくらしの見える産直」。
生産者と消費者の食に対する思いを直接結ぶ「産消直結」の取り組みです。

やわらかな肉質「めぐみ野」豚(ポーク)

やわらかな肉質「めぐみ野」豚(ポーク)

やわらかさと、甘みのある脂が醍醐味の「めぐみ野」豚。
緑豊かな宮城県加美町で農場を営む生産者へ、おいしさの魅力をお聞きしました。

最大の魅力は、やわらかい肉質と甘みのある脂

渡辺 耕並(こうへい)さん

現在、宮城県内で7戸の農家が生産をする「めぐみ野」豚。農業高校、農業短大を卒業後に就農した渡辺さんは、この道40年、そして「めぐみ野」豚の生産を始めて20年の大ベテランです。

変わらないおいしさを守り続けたい

 養豚を始めて40年になる渡辺さんも太鼓判を押す「めぐみ野」豚の魅力は、やわらかくコクと甘みのある肉質と、軽い口当たりの上質な脂です。「おいしい豚肉は脂が違います。部位ごとに食べ比べるのもおすすめです」と渡辺さん。
 そして、このおいしさを実現するために一番重要なのが、豚の健康管理です。繊細な性質の豚がストレスなくのびのびと成長できるよう、環境を整え丁寧に育てています。「戦争や円安の影響で飼料や燃料が高騰し、わたしたち生産者の経営を圧迫しています。養豚に限らず、酪農、農業、水産業にかかわる生産者も厳しさは同じです。そんな中でも変わらないおいしさを守り続けたいですね」(渡辺さん)。「めぐみ野」豚のおいしさは、生き物相手ならではの難しさに真っすぐ向き合う姿勢と、長年培った経験によって育まれていました。


一頭一頭様子を見ながら愛情を込めて大切に育てています

「めぐみ野」を買って応援!キャンペーンを実施します!
期間中「めぐみ野」商品1点ご購入につき1円を応援金として積み立てします
【店舗】
9月21日(木)~10月25日(水)
【宅配】
宅配注文書添付チラシ
11月1週号をご覧ください

「めぐみ野」三つの基準はこちらから

やりがいを感じる瞬間とは?

「めぐみ野」交流集会や、店舗での試食を通じた「おすすめ活動」で、メンバー(組合員)さんの「おいしい」というお声を聞けた時ですね。
日々のモチベーションにつながっています。これからも安全・安心とおいしさにこだわった豚肉をお届けしてまいりますので、ぜひ味わってみてください!
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「めぐみ野」豚取り扱い
みやぎ生協全店(A&COOP松島店・角田店含む)
※コープふくしま店舗は除きます
みやぎ生協・コープふくしま宅配
※「めぐみ野」豚商品は宅配カタログWeek誌面でご確認願います