宮城県産海苔使用 パリッとみちのく味付けのり×株式会社渡辺海苔店
東北の震災復興と地域振興応援、そして“時を超えたおいしさ”を伝えるブランド「古今東北」。
今回は、海苔の香ばしい風味とパリッとした食感が特徴の「パリッとみちのく味付けのり」を製造する、株式会社渡辺海苔店に伺いました。
一枚一枚の海苔に情熱を注ぎ76年 株式会社渡辺海苔店とは
創業より76年。原材料の仕入れから厳しい品質管理体制のもと、南三陸の自社工場で鮮度を保った焼きたてのおいしい海苔を作り続けています。海苔の製造・販売を通じ、変わらないおいしさを守り続け、南三陸から豊かな食文化を発信しています。
所在地:(本社・工場)宮城県本吉郡南三陸町志津川字林108
三陸の海の旨みが活きる 地元を想う情熱から生まれた味
2018年に古今東北に仲間入りした「パリッとみちのく味付けのり」は、パリパリの食感と豊かな香り・風味が魅力の、多くのファンが太鼓判を押す商品です。そのおいしさのヒミツは、上質な宮城県産海苔と、オイスターソースを隠し味としたオリジナルの調味液による味付け、こだわりの製造方法にあります。味付けの決め手となる調味液は宮城県内の醤油メーカーと一から開発し、手作業で焼き海苔に塗るなど数々の試作を重ね、約1年かけて現在の味わいに辿り着きました。
一時は、東日本大震災による影響で生産設備が壊滅的な被害を受け、海苔の生産が危ぶまれる状況となりましたが、地元南三陸町の雇用と、宮城県産の海産物振興のため、新たな工場を立ち上げ、味付け海苔の製造を再開。現在では1日に約3万枚を製造しています。商品化まで約1年をかけた、三陸の海の旨みが活きる、納得の味わいと食感をお楽しみください。
パリッとみちのく味付けのり情報はこちらから
株式会社渡辺海苔店からヒトコト
取締役 渡邊 裕太さん(右・中央)
工場長 阿部 弘喜さん(左)
主 任 佐藤 潤さん(右)
営 業 阿部 春華さん(左・中央)
地域の海苔生産者が育てたおいしい海苔を、おいしいままにお届けしたいという想いで、買い付けから加工・製造までを一貫して行っています。これからも品質にこだわり、食卓を彩る海苔を作り続けてまいります。
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「パリッとみちのく味付けのり」大好き!
\愛用者の声/
これ一つでいろいろな献立が一層おいしくなるので大活躍しています!パリパリの食感と豊かな風味と香りで、そのままおやつとしてもペロリと食べてしまいます。(福島県・40代)
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【取り扱い生協】みやぎ生協、コープふくしま全店
※ただし商品品切れの際はご了承願います。
【宅配カタログWeek取り扱い週】3月3週号