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やわらかな食感が魅力の「めぐみ野」めかぶを紹介します

宮城県の水産物を代表するめかぶ。肉質がやわらかく緑があざやかな宮城県南三陸町志津川湾産の「めぐみ野」めかぶを知ろう。

「めぐみ野」めかぶの産地と栄養

「めぐみ野」めかぶは、肉質がやわらかく緑がきれいでねばりのあるめかぶができる宮城県南三陸町志津川で収穫、志津川若芽養殖組合が生産しています。
めかぶは、わかめの葉や茎に比べて栄養が豊富です。ねばねばした成分はアルギン酸、フコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やビタミンB、カルシウム、ヨードそして多くのミネラルが豊富に含まれています。

「めぐみ野」めかぶを使用した味付けめかぶ・子持ちめかぶのおいしさの秘密

一般的なめかぶの加工品は、塩蔵保管されためかぶを使用しますが、「めぐみ野」味付けめかぶ・「めぐみ野」味付け子持ちめかぶは、旬の時期に浜から水揚げした後、すぐに工場(カネキ吉田商店)へ持ち込まれ、生のまま冷凍処理し加工します。
「水揚げからの素早い処理」と「塩蔵していないめかぶを加工している」のがおいしさのポイントです。