教えて!SCOOOPさん

未来に向かうための大切なこと 海のエシカルを学ぼう

海の恵みは私たちの毎日の食卓に欠かせません。その恵みを未来の子どもたちにつなげていくための取り組みを紹介します。

⽔産資源の問題

世界の⽔産資源の現状は、約30%が過剰利⽤状態の資源、約60%がこれ以上漁獲を増やせない生産量の余地がない状態です。今後、⽔産物の需要は⼈⼝の増加や健康志向の高まりなどにより増加すると予測されており、⽔産資源の減少が加速する可能性があります。

水産資源を持続的に利用するには

①漁業においては、魚を獲りすぎないようにルールを定めしっかり守ること、海の環境を傷つけないようにすること。
②養殖業においては、環境や生態系の保全に配慮し、地域や働く人々を大切にした生産を進めること。
③消費者においては、持続可能で適切に管理された水産物を選ぶこと(水産認証ラベル・ロゴ付きの商品を積極的に利用すること)。
海の環境を守るのも私たち、海の生き物を守るのも私たちです。海のためのエシカル消費してみませんか?

コープのエシカルをYouTubeでチェック!