コープママレシピ

「まるごとブルーベリーで簡単! カスタードパイ」

「まるごとブルーベリーで簡単! カスタードパイ」

今月の商品

「古今東北 岩手県産 まるごとブルーベリー 180g」

「古今東北 岩手県産   まるごとブルーベリー 180g」

岩手県産のブルーベリーを収穫後素早く洗浄、一粒一粒まるごとバラ凍結しました。そのままつまんで味わうのはもちろん、ヨーグルトに添えたりスイーツのトッピングにしたり、ジャムなどのアレンジも楽しめます。
この商品は宅配で定番価格398円(税込429円)でご案内の商品です。
1月3週では、特売380円(税込410円)でご案内予定です。

材料(3枚分)

古今東北 岩手県産まるごとブルーベリー ……………………………… 適量

たまご ……………………………… 1個

砂糖 ……………………………… 大さじ3

薄力粉 ……………………………… 大さじ2

牛乳 ……………………………… 200㏄

コープ パイシート ……………………………… 3枚

粉糖、ミント ……………………………… 適量

作り方

〔カスタードクリームの作り方〕
耐熱ボウルにたまごを割り入れ、卵黄小さじ1をツヤ出し用として別容器に取り分ける。耐熱ボウルに残ったたまごに砂糖を加え泡だて器でよく混ぜ、振るいにかけた薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
500wの電子レンジでラップをかけずに2分30秒加熱し、取り出してすぐに泡だて器で全体がなめらかになるまで混ぜる。さらに2回ほど1分ずつレンジにかけて混ぜる工程を繰り返す。クリームがなめらかになったら、表面に膜が張らないよう密着させてラップをかけ粗熱をとる。

① コープパイシートを常温に出して解凍し、少しやわらかくなったら4辺の端を1cm残してフォークで穴をあけ、その部分に①のカスタードクリームを敷き入れ、まるごとブルーベリーをのせる。
② ①で取り分けていた卵黄をパイシート4辺の端1cmの部分にハケで塗る。
③ 温めておいた200℃のオーブンで20分間焼き、お好みで粉糖やミントで飾ってでき上がり。

このレシピをyoutubeで見る

宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協共同購入部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00

コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル
Instagram「みやぎ生協公式Instagram