コープママレシピ

「北海道あさり貝でアクアパッツア」

「北海道あさり貝でアクアパッツア」

今月の商品

北海道あさり貝(冷凍) 180g

北海道あさり貝(冷凍) 180g

活きたままのあさりを袋詰めした後そのままボイル、あさりの旨みを逃がさず一緒に味わうことができる「北海道あさり貝」。砂抜き済みで手軽に調理できることでも人気です。原料のあさりは無選別ですが、宅配で取り扱いの他の商品よりも大きめの貝が多い北海道のあさりをぜひお楽しみください。この商品は4月3週の宅配カタログWeekで486円 (税込)でご案内予定です。

材料(2~3人分)

北海道あさり貝(冷凍) ……… 1袋

白身の切身魚 ……… 約300g(または処理した白身魚1尾)

にんにく ……… 1片

ミニトマト ……… 7~8個

オリーブオイル ……… 大さじ1

塩・こしょう ……… 少々

白ワイン(またはお酒) ……… 大さじ2

水 ……… 100cc

パセリなど ……… 少々

作り方

① 白身の切身魚に軽く塩・こしょうをして5分置きます。にんにくをみじん切り、ミニトマトを半分に切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふいた魚を皮目から入れて中火で焼き、裏返して両面を焼きます。
③ 弱火にして、にんにくを加え香りが出たら、ミニトマト、北海道あさり貝を冷凍のまま汁ごと入れ、白ワイン、水を加え中火にします。
④ 沸騰してきたらふたをして弱火で5分蒸し、最後にパセリなどかけたらでき上がり♪

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