tabeREPO

今月のテーマ洋食

地元情報誌の編集部が、毎月おすすめのグルメ情報をご紹介。
今月はクリスマスのお出かけにもぴったりな「洋食」メニューをピックアップ!

宮城

ハンバーグメニュー20種の中でも半世紀にわたって愛され続ける味

ハンバーグメニュー20種の中でも半世紀にわたって愛され続ける味

『カープル』自慢のハンバーグの特徴は、ほどけるほど柔らかな口あたり。1週間かけて豊かな甘さと深いコクを引き出したデミグラスソースに、とろ~りチーズを合わせた「ミラノ風ハンバーグ」は、ファンを長年トリコにし続ける絶品です!
「ミラノ風ハンバーグ」
(ライス、味噌汁付・1,430円)

ハンバーグレストラン カープル
【住所】仙台市泉区南中山1-1-12
【TEL】022-379-2983
【営業時間】11:00~14:30ラストオーダー、17:00~20:00
【休業日】月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)、ほか月1回連休あり
とろっと絡む半熟タマゴとオリジナルソースが幸せを運ぶ

とろっと絡む半熟タマゴとオリジナルソースが幸せを運ぶ

パラッと仕上げたチキンライスを覆うのは、ぽってり美しいオムレツ。スプーンを入れると半熟タマゴがトロリとあふれ出し、口に含むとバターが香る、ほんのり懐かしくリッチな味わいです。ソースはトマトとデミグラスの2種類から選べます。
「ふわふわオムライス ディッシュ風」
(サラダ付・850円)※夜は980円

Dish(ディッシュ)
【住所】名取市植松4-16-26
【TEL】022-384-0805
【営業時間】11:00~15:00、17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【休業日】火曜、第3水曜
フレンチ食堂で堪能するこだわり食材の料理

フレンチ食堂で堪能するこだわり食材の料理

東京で経験を積んだ夫妻が営む小さなフランス料理食堂。自家農園や全国の生産者から仕入れるなど食材にこだわり、手間と時間をかけた料理が人気です。写真のメインは、うまみが濃いエゴマ豚のソテー。
「平日ランチコース」(1,900円~)
「プティコース」(2,850円)

プティリジエール
【住所】福島県二本松市二伊滝1-8-3
【TEL】080-5226-0298
【営業時間】11:30~15:00、18:00~20:45(要予約)
※ディナーは金・土曜日のみ
※テイクアウトは木~土曜日の17:00~18:30(要予約)
【休業日】月・火曜、ほか臨時休業あり
【URL】https://petitriziere.com
外はサクッ、中はもっちりチーズとろける揚げピッツァ

外はサクッ、中はもっちりチーズとろける揚げピッツァ

定番の「コンプレータ」は、イタリア産3種のチーズやトマト、バジルなどをピザ生地で包んでオリーブ油で揚げた「揚げピッツァ」。サクサクの生地を割れば、濃厚なチーズがあふれ出す、チーズ好きにはたまらない一品です。
「コンプレータ」
(ハーフ850円、レギュラー1,400円)

La cuccuma(ラ・クックマ)
【住所】福島県郡山市豊田町3-20
【TEL】024-983-8006
【営業時間】11:45~19:00
【休業日】火曜、第1水曜日、ほか不定休あり
【URL】https://mobile.twitter.com/pflacuccuma