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今月のテーマそば

地元情報誌の編集部が、毎月おすすめのグルメ情報を厳選してお届け。
今号は店主のこだわりを存分に堪能できる、そばの名店をご紹介します!

宮城

香りのよさが際立つ十割でそば農家自慢の味を堪能

香りのよさが際立つ十割でそば農家自慢の味を堪能

七ヶ宿町の農地保全をきっかけに始めたそば栽培。育てたそばを食べてもらう場所として誕生したのが「芭蕉庵」。現在は2代目がそば打ちを担当しており、十割で太めの「全そば」が自慢。最近は十割でも香りのよさとのど越しを両立した「細切り全そば」も好評だ。
「全そばセット」(1,460円)

農民そばや 芭蕉庵(ばしょうあん)
【住所】刈田郡七ヶ宿町南浦畑5-1
【TEL】0224-37-3223
【営業時間】11:30~15:00
【休業日】金曜※12月~3月は火・木・金曜(祝日の場合は営業) 
【URL】https://soba-basyoan.com
仙台の街並みを見下ろす高台で風味豊かな十割そばを満喫

仙台の街並みを見下ろす高台で風味豊かな十割そばを満喫

かつて鹿や猪が下りた鹿落坂の頂上にある「鹿落堂」は、仙台市街や広瀬川を望める明るい店内が印象的。鳴子温泉川渡産の信濃一号を粗挽きして作る十割そばは、みずみずしくもっちりとした食感。岩出山の「愉多工房」由来の打ち方もポイントで、噛むほどに旨みが広がります。
「丸抜き十割蕎麦(白)」(1,100円)

鹿落堂(ししおちどう)
【住所】仙台市太白区向山1-1-1
【TEL】022-395-8074
【営業時間】11:00~18:00
【休業日】無休
【URL】https://www.shishiochido.com
猪苗代産そば粉を使った十割そばが人気

猪苗代産そば粉を使った十割そばが人気

厳選した玄そばを使った十割手打ちそばが評判で、遠方から足を運ぶファンも多いそば処です。自慢のそばはしっかりとコシがあり、やや甘めのつゆとも相性抜群。「そば定食」は、漬け丼・チャーシュー丼・そぼろ丼・カレーから選べるミニ丼が付いて、ボリューム満点です。
「そば定食」(1,400円)

そば処 味祭 さこちゃん
【住所】伊達郡桑折町桑島三63-3
【TEL】024-582-6387
【営業時間】11:30〜14:00
【休業日】木・日曜
“三たて”でいただく産地厳選のそば多彩な料理でそばの奥深さを楽しむ

“三たて”でいただく産地厳選のそば多彩な料理でそばの奥深さを楽しむ

作家や落語家など著名人も足を運ぶ創業30年以上の老舗。その時々に応じて産地を厳選し、毎日気温や湿度を細かく確認して打つそばは、香り高くほどよい噛み応えです。冬のおすすめは「つけ牡蠣せいろ」。カキの滋味が切れのよいそばに合い、食材本来の旨みが楽しめます。
「つけ牡蠣せいろ」(1,950円)※冬季限定3月頃まで

蕎麦彩膳 隆仙坊(りゅうせんぼう)
【住所】郡山市清水台2-6-5
【TEL】024-932-0194
【営業時間】11:30〜ラストオーダー14:00、
18:00~ラストオーダー20:30
【休業日】月曜
【URL】https://www.instagram.com/sobaya_ryusenbo/